Descrição
Segundo descrito no artigo So nutrição, O alho possui vitaminas A1, B2, B6 e C, aminoácidos, antioxidantes, sais minerais (ferro, silício, selênio e zinco), enzimas e diversos compostos biologicamente ativos, como a alicina.
O efeito nutracêutico (terapêutico) que mais se destaca no alho é o benefício cardiovascular que ele proporciona.
O consumo regular de alho reduz o nível do colesterol total, previne de aterosclerose e de doenças cardiovasculares.
O principal componente do alho é a alicina, que inibe diversos passos enzimáticos da síntese hepática do colesterol. Para que o alho tenha efeito terapêutico, o ideal é o consumo na forma de óleo ou de extrato seco.
Para Lorenzi, o óleo de alho possui ação expectorante, antiséptico, pulmonar, antinflamatório, antibacteriano, tônico, hipotensor, vermífugo, hipoglicemiante, febrífugo, antiplaquetário, antioxidante e hipocolesterolemiante. Diminui a viscosidade sanguínea e é anti-helmíntico. Seu uso é indicado para casos de afecções pulmonares, bronquite, asma, gripe, tosse, rouquidão, diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia, hiperlipidemia, na prevenção de vasculopatia aterosclerótica, e como anti radicais livres. É útil também nas verminoses intestinais. O princípio de ação do óleo de alho se deve à alicina e aliina. A alicina possui propriedade bacteriostáticas e bactericidas sobre numerosas bactérias gram positivas e gram negativas. O alho reduz os níveis plasmáticos de colesterol através do óxido dialildissulfeto, prevenindo a formação de placas nas artérias. Possui ação vermífuga e um efeito antitóxico não permitindo a formação de toxinas no intestino, além de eliminar as espécies patogênicas sem afetar a flora normal.
LORENZI H.; et all. Plantas Medicinais no Brasil. Editora Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda, Nova Odessa – São Paulo, 2002
http://www.sonutricao.com.br/conteudo/artigos/oleodealho