Descrição
A Vitamina B1, chamada também de Tiamina, desempenha ações tanto no processo metabólico da glicose, como no metabolismo de aminoácidos e ácidos graxos. Deste modo, a vitamina B1 contribui para que o nosso organismo utilize tais substâncias de maneira eficiente. Esta vitamina também desempenha um importante papel no processo que forma a bainha de mielina, localiza em torno das fibras nervosas. A bainha de mielina permite que os nervos troquem mensagens entre si.
A deficiência de vitamina B1 é responsável por problemas como falta de energia, fraqueza nos músculos, depressão e perda de memória. Quando carente de maneira extrema, esta vitamina causa doença beribéri, responsável por sintomas como formigamento nas mãos, neuropatia periférica, dificuldade para caminhar, fraqueza e alteração da sensibilidade da nossa pele. Pessoas com problema de alcoolismo apresentam maiores riscos de sofrerem de deficiência de vitamina B1, motivo pelo qual elas são mais vulneráveis a apresentarem demência, confusão mental, dificuldade na memória, dificuldade de raciocínio e até risco de entrarem em coma.
Benefícios :
É essencial para ajudar as células a converterem carboidrato em energia e é necessária para o bom funcionamento das células nervosas e do cérebro (MAIHARA et al., 2006). A absorção da tiamina ocorre no intestino por dois processos distintos: transporte ativo e difusão passiva. O estoque de tiamina não é grande e ocorre em vários órgãos, sendo que metade do teor se encontra nos músculos esqueléticos, seguido de fígado, coração, rins e cérebro. A maior parte de tiamina estocada, aproximadamente 80%, apresenta-se na forma de pirofosfato de tiamina e o excesso é rapidamente excretado pela urina e, em pequenas quantidades pela bile (MORESCHI, 2006).
Referencia : site www.opas.org.br/viyamina-b-beneficiosealimentosqueaconten
MORESCHI, E. C. P. Desenvolvimento e validação de métodos cromatográficos e avaliação da estabilidade de vitaminas hidrossolúveis em alimentos. 2006. Tese ((Programa de PósGraduação em Ciências dos Alimentos Área de Bromatologia – Mestrado e Doutorado)- Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2006. Acesso em: 20 abr. 2017