Descrição
É encontrada predominantemente nos vegetais amarelos, alaranjados, vermelhos e verdes; tais como nectarina, laranja, mamão, pêssego, brócolis, couve de bruxelas, repolho, couve-flor, ervilha, milho, rúcula, ovo,dentre outros.
A zeaxantina é resultante do metabolismo secundário de muitos vegetais pode ser agrupada no grupo dos carotenóides, que incluem também os carotenos. De fato, a zeaxantina é resultante da oxidação de carotenos.
A vitamina A é um micronutriente essencial, pertencente ao grupo de vitaminas lipossolúveis. Os compostos que formam a vitamina A (ou vitâmeros) são o retinol, o ácido retinoico, retinal e os carotenoides, sendo este últimos considerados provitaminas. Todos estes compostos possuem em sua estrutura um anel acetônico de beta-ionona por onde se liga uma cadeia de isoprenoides, chamado grupo retinil.
Geralmente a vitamina A é consumida na forma de palmitato de retinila. Chegando no intestino estes ésteres sofrem ação dos lipídios (bile e suco pancreático) e então hidrolisados, o retinol é gerado. Ele é então absorvido pelas células do intestino e armazenado. Lá, sofrem outras modificações que permitem que se liguem à quilomícrons e sejam transportados pela corrente sanguínea até o fígado, onde são armazenados. As reservas de vitamina A no fígado sofrem hidrólise, quando é necessário que a vitamina A volte para a corrente sanguínea e chegue até determinada região do corpo.
Referências
- ? Maria Inês Governo Faviere (2003). o que comer?. [S.l.]: Dublin. 228 páginas
- ? Yanoff, Myron; Duker, Jay S. (2011). Oftalmologia. [S.l.]: Elsevier Brasil. 1552 páginas. ISBN 9788535254983
- “Vitamin A”. Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University, Corvallis. January 2015.